Ажурное вязание: воплощённая фантазия


Старостина Е.Е. и Хартуков Е.М.

пряжа

Ажурное вязание, или фагготинг (от англ. faggot - вязанка, фашина) – это вязание ажурного полотна на спицах или крючком при помощи накидов. Для накида рабочая нить набрасывается на правую спицу или подхватывается ей. В изнаночном ряду накид провязывается как обыкновенная петля. На схемах обычно показывается только лицевая сторона ажурного рисунка, а на изнаночной стороне полотна все петли вяжутся либо изнаночными, либо по рисунку: над лицевыми петлями вяжутся лицевые, над изнаночными – изнаночные. Одновременно с выполнением накидов для сохранения изначального количества петель в ряду часть их провязывается вместе.

 

 

Ажурное вязание спицами больше всего подходит для летних изделий. Изделие получается лёгким и воздушным. Ажурный узор, который показан в видео, подойдёт для вязания летних шарфов, топов, туник, кофточек.
 

пряжа   пряжа   пряжа


 Ажурный узор спицами используется для вязания шарфиков, летних женских кофточек, этим узором вяжут элегантные гольфы и чулки. В шатландской технике ажурного вязания (жаккард) накиды используются как в лицевых, так и в изнаночных рядах, что придаёт дополнительную воздушность полотну.
 

пряжа   пряжа   пряжа

 
Эффект ажурного полотна при вязании крючком создаётся сочетанием воздушных петель и цепочек.




Есть вопросы? Не дозвонились? Пишите и мы обязательно с вами свяжемся.

Обратный звонок

Вам сложно до нас дозвониться или Вы сильно ограничены во времени? 
Компания "Элит Стайл" предлагает Вам воспользоваться новой бесплатной услугой "Обратный звонок"! 
Мы работаем для Вас ежедневно с понедельника по пятницу с 11:00 до 20:00. 
Для заказа звонка нашего специалиста, просто отправьте запрос с сайта, заполнив прилагающуюся форму, и наш менеджер, специализирующийся на интересующей Вас теме, сам перезвонит Вам! 

 


Форма обратного звонка
*Имя:
*Телефон:
*Проверка:
* поля, обязательные для заполнения