Фэйр Айл: шетландская техника вязания из пряжи


Старостина Е.Е. и Хартуков Е.М.

пряжа

 

пряжа


 

Эта техника вязания носит несколько названий: жаккард, жаккардовое вязание, норвежский жаккард, скандинавский стиль, fairisle, или по созвучию с оригинальным английским названием, фэр айл или фэйр айл. Фэйр Айл (от старонорвежского Frjóey) – маленький шотландский остров, расположенный на полпути между Шетлендскими и Оркнейскими островами. Это наиболее удалённый населённый остров в Великобритании, который также известен традиционным вязанием. Фэр-Айл знаменит своими вязаными джемперами, составляющими важный источник дохода для женщин острова.

Эта техника вязания была введена в повседневную практику британкой  Элизабет Циммерманн (1910–1999), которой приписывают основную роль в возрождении интереса к континентальному (немецкому) стилю вязания в США после Второй мировой войны, ещё в 70-е годы прошлого века, и состоит, по существу, в его организации – держании двух мотков пряжи по разные стороны от вязальщицы.

  Пряжа


 
 

Пряжа  

Для облегчения вязания двумя разноцветными нитками зачастую используют специальное устройство, позволяющее разделить и упорядочить волокна – направляющее пряжи (по-английски Yarn Guide) – и которое надевают на указательный палец правой или левой руки.

Собственно, fair isle – это не столько узор, сколько техника вязания, появившаяся на шотландском острове Фэйр-Айл и получившая его название. Как сам остров является лишь одной частью группы Шетландских островов, так и техника fair isle – лишь одна из многих традиционных шетландских техник.

По негласным правилам fair isle подразумевает вязку из пряжи по кругу и ограниченное количество цветов (обычно не больше пяти), причём в одном ряду могут быть использованы только два цвета. Классические цвета – оттенок красного с названием «ализариновый», индиго и бледно-жёлтый. Впрочем, сходу отличить fair isle от других техник смогут разве что шетландские мастерицы, которые все реже готовы тратить десятки часов на создание одного такого свитера в традиционной его версии.

 
Пряжа




Есть вопросы? Не дозвонились? Пишите и мы обязательно с вами свяжемся.

Обратный звонок

Вам сложно до нас дозвониться или Вы сильно ограничены во времени? 
Компания "Элит Стайл" предлагает Вам воспользоваться новой бесплатной услугой "Обратный звонок"! 
Мы работаем для Вас ежедневно с понедельника по пятницу с 11:00 до 20:00. 
Для заказа звонка нашего специалиста, просто отправьте запрос с сайта, заполнив прилагающуюся форму, и наш менеджер, специализирующийся на интересующей Вас теме, сам перезвонит Вам! 

 


Форма обратного звонка
*Имя:
*Телефон:
*Проверка:
* поля, обязательные для заполнения