Пряжа Норо, о которой мы много слышали, но мало что знаем…


Старостина Е.Е.1 и Хартуков Е.М.2


Японская фирма «Нóро» (Eisaku Noro & Co., Ltd.) хорошо известна российским вязальщицам – но, разве что, по названию её знаменитой во всём мире элитной пряжи, а не объёмам её фактической реализации на рынке России, которые серьёзно ограничены его низкой покупательной способностью. Она была создана в середине 80-х годов, названа в честь её основателя и талантливого дизайнера Эйсаку Норо. И в настоящее время имеет свои филиалы  (дочерние компании), и представительства в США, Канаде, Великобритании, Испании, Франции, Норвегии, Германии, Финляндии, Швеции, Дании, Австралии и России.

 



 

Eisaku Noro Company базируется в городке Итиномия, в северо-западной центральной части префектуры Айти в центральной Японии, к северу от Нагои. Фирма производит порядка 20 видов натуральной пряжи толщиной от 1,2 до 9 м/г из шёлка, детского мохера, овечьей шерсти, абаки, хлопка, кашемира, альпаки, верблюжьей шерсти и ангоры. И всё это перерабатывается вручную – при минимальном использовании машин – для бережного сохранения природных качеств исходного натурального сырья. Фирма также выпускает значительные объёмы фетра.

Наиболее важной отличительной особенностью фирмы «Норо» является экстравагантная палитра нетриальных цветов пряжи, которым уделяется повышенное внимание и которые стали её своего рода «визитной карточкой».

Будучи художником по образованию, Эйсаку Норо воплотил свой вкус, свое видение цветовых комбинаций в производство пряжи для ручного вязания. Именно этот подход и стал одной из главных изюминок пряжи под брендом NORO. Как уже говорилось выше, другой отличительной чертой компании стала принятая на вооружение особая технология производства, во главу которой поставлен ручной труд.

 


элитная пряжа  

Именно ручной труд стал философией производства пряжи в этой японской компании. Именно благодаря ручному труду естественные и натуральные свойства используемых компонентов сохраняются в полной мере, наделяя пряжу Норо уникальными характеристиками. Например, на кардочесальнуой машине используется ручная подача шерсти. И распределение цветов по дорожкам тоже происходит без использования автоматической подачи.  Закрутка же волокон осуществляется всего одним роликом вместо трех, используется более короткое ложе и так далее. Все это способствует тому, что волокна меньше перекручиваются, а значит – и меньше деформируются.

По словам Эйсаку Норо, трение и образующееся в результате тепло сильно деформируют шерсть и влияют на её естественные качества, ослабляя крепость: «При резком сокращении времени механической обработки, мы добиваемся предотвращения повреждения тончайших шерстяных ферментов в волокнах, и одновременно с этим уменьшаем воздействие производства на окружающую среду». Кроме того, владелец и основатель компании лично участвует в проверке качества на всех участков производства, включая посещение животноводческих ферм-поставщиков. А сами фермы, как правило, расположены только в экологически чистых районах – Австралия, Фолклендские острова, Южная Африка.

 

Тончайший художественный вкус основателя компании Эйсаку Норо воплотился в цветовых композициях производимой пряжи. В результате, даже самая простая вещь из пряжи NORO выглядит как настоящее произведение искусства. Кроме того, из-за меньшей деформации нитей использование разных типов вязки даже одной и той же пряжей даёт разные оттенки, заставляет играть пряжу в изделии неповторимыми и особыми цветами. На сегодняшний день, пряжа для ручного вязания под брендом NORO является непревзойдённой по качеству и экстравагантным цветовым комбинациям, чего не удается добиться ни одной компании в мире.

Ежегодно NORO обновляет свои коллекции, предлагая потребителям все новые по качеству и сочетаниям шерсти прядильные нити ярких и модных цветовых комбинаций. Коллекция NORO Kureyon сделана из 100% натуральной шерсти овец, которые выращиваются на небольшом островке в Южной части Атлантического океана. Здесь очень суровые погодные условия, что обуславливает такие качества получаемой шерсти, как крепость и высокие теплосберегающие свойства. Одежда из пряжи NORO Kureyon ярких оттенков подарит хорошее настроение холодными зимними вечерами.

  элитная пряжа



Ещё одной известной коллекцией от NORO является Silk Garden – невероятное сочетание шерсти молодого ягнёнка, шёлка и кид-мохера.  Вязать из пряжи этой коллекции – непередаваемое удовольствие. Особенно интересно чередование разных типов вязки, что в конечном изделии дает самые неожиданные результаты, заставляя нити играть неповторимыми оттенками. А с учётом того, что в Silk Garden содержание шелка составляет 45%, эта пряжа великолепно подходит для лёгких летних и весенних вещей.
 

элитная пряжа


Последним коллекциям NORO характерны уже более спокойные цветовые сочетания, вплоть до монотонного, что привлекает еще большее количество ценителей этой пряжи.

элитная пряжа   элитная пряжа


элитная пряжа   элитная пряжа


элитная пряжа   элитная пряжа


элитная пряжа   элитная пряжа


элитная пряжа   элитная пряжа


элитная пряжа   элитная пряжа


С каждым годом увеличивающееся число фанатов пряжи от NORO пополняется известными дизайнерами одежды. И это неудивительно, поскольку непередаваемая игра цветовых сочетаний дает большие возможности для создания настоящих шедевров, и дарит большие возможности для творчества и экспериментов. Пряжа NORO способна вызывать подлиную эйфорию: попробовав вязать из этой великолепной пряжи, Вы никогда не откажетесь от того, чтобы сделать это ещё раз. И даже больше: у Вас появится стойкое желание это сделать.

Так же компания издает регулярный собственный журнал, где всегда можно ознакомиться с новинками, а так же в деталях изучить образцы дизайнерской одежды, связаной из пряжи Норо.


элитная пряжа   элитная пряжа


элитная пряжа   элитная пряжа


элитная пряжа   элитная пряжа


элитная пряжа   элитная пряжа


Важно отметить, что фирма «Норо» не занимается розничной продажей своей продукции, принципиально предпочитая действовать через крупных дистрибьютеров-оптовиков. Фирма работает в верхнем ценовом эшелоне (с ценами за 50-граммовый моток на  уровне свыше 600 руб. на середину 2015 г.), характерном для компаний, обладающих наиболее «раскрученными» мировыми брендами пряжи и ограниченно представленных на малоплатёжном российском рынке. Тем не менее, пряжу NORO можно купить в фирменных магазинах Elite Style в Москве и в нашем интернет магазине.

 
 




Есть вопросы? Не дозвонились? Пишите и мы обязательно с вами свяжемся.

Обратный звонок

Вам сложно до нас дозвониться или Вы сильно ограничены во времени? 
Компания "Элит Стайл" предлагает Вам воспользоваться новой бесплатной услугой "Обратный звонок"! 
Мы работаем для Вас ежедневно с понедельника по пятницу с 11:00 до 20:00. 
Для заказа звонка нашего специалиста, просто отправьте запрос с сайта, заполнив прилагающуюся форму, и наш менеджер, специализирующийся на интересующей Вас теме, сам перезвонит Вам! 

 


Форма обратного звонка
*Имя:
*Телефон:
*Проверка:
* поля, обязательные для заполнения