Из чего делают пряжу: овечья шерсть


История прядения уходит далеко в прошлое. Известно, что еще около 4000 лет тому назад в Египте не только пряли, но и весьма неплохо вязали. Подтверждением этому служит найденный в одной из гробниц вязаный детский носок. В начале нашей эры вязание уже было достаточно распространено, хотя и являлось прерогативой знати. Именно для богатых вязались великолепные платья, накидки, платки. А на территории островной Англии одежда из пряжи была в обиходе у большинства племен, заселявших территорию в те далекие времена.

Доподлинно не известно, какие способы вязания из пряжи использовали наши далекие предки. Но абсолютно ясно одно: с течением времени этот вид рукоделия претерпел минимальных изменений. Его практически не коснулась урбанизация, чего не скажешь о самой пряже: современные нитки разительно отличаются и по качеству и по составу.

  Пряжа

 

Пряжа  

Овечья шерсть, как основное сырье для пряжи

Современная индустрия, работающая в сегменте производства пряжи для ручного и машинного вязания, шагнула далеко вперед от детского Египетского носочка. Если раньше человечество ограничивалось лишь тем, что давала ему природа, сегодня мы среди различных сортов пряжи, которую нам предлагают купить многочисленные производители, можем наблюдать весьма экзотические составляющие, получить которые ранее не представлялось возможным.

Сегодня принято разделять несколько разновидностей пряжи для вязания:
  • Натуральную, животного происхождения

  • Натуральную, растительного происхождения

  • Искусственную

  • Смесовые комбинации из натуральных и синтетических волокон

Каждая из них обладает теми или иными свойствами, именно за которые она ценна. Но как бы не шагала вперед современная наука, самым ходовым и популярным материалом для создания ниток для вязания по-прежнему является шерсть животных. И единоличное лидерство здесь принадлежит, конечно же, овцам.

 
Какая бывает овечья шерсть

Высокие потребительские качества овечьей шерсти в доказательствах не нуждаются. Натуральные волокна пуха этих животных обладают способностью хорошо сохранять тепло, не вызывать раздражений, быть достаточно эластичными для вязания и достаточно жесткими для сохранения формы, легко поддаются обработке и окраске в самые различные цвета. Причем, самыми модными и качественными считается та пряжа, которая красится вручную. Как, например, абсолютное большинство продукции от японской фирмы NORO, или уругвайской MALABRIGO, или шотландской SHILASDAIR. Но и с овечьей шерстью тоже не все так просто: многовековая эволюция и современная селекция позволили в совокупности получить большое количество разных пород овец, чья шерсть привлекательна для производства пряжи и отличается самыми высокими потребительскими свойствами.

 

Пряжа   Пряжа   Пряжа

 

Начать, пожалуй, стоит с Мериноса – породы тонкорунных овец, чья шерсть является непревзойденной и самой лучшей уже на протяжении многих столетий. Наибольшее их поголовье сегодня находится в Австралии, но свое начало предки породы берут все-таки из Малой Азии.

Шерсть этих овец необычайно тонка, гипоаллергенна, очень теплая и великолепно абсорбирует влагу (до 30% своего собственного веса). Наряду с этим, она и так же хорошо отводит воду и даже может согревать во влажном состоянии. Это самый дорогой и самый востребованный вид овечьей шерсти, пряжу из которого купить можно и в нашем интернет магазине.

  Пряжа

 

Пряжа  

Второй по значимости породой, после мериноса, принято считать породу Корридейл – продукт селекции Новозеландских и Австралийских фермеров, в крови которого, кстати, присутствует и кровь мерино. При этом, данная порода представляет интерес не только, как шерстяная. Отличительной чертой этих овец является длинная и мягкая шерсть, которая хорошо подается прядению. А вязать нитками из этой шерсти – удивительно легко.

Так же, как и меринос, относится к тонкорунным породам. Но в отличие от последнего – куда менее привередливы к разведению и значительно урожайнее: взрослая овца дает от 4,5 до 7,7 кг шерсти. Конечно, шерсть Корридейла – не так шикарна, как у мериноса. Но зато она более доступна и значительно дешевле.

 
Конечно же, пород овец, представляющих интерес для текстильной промышленности, очень много. Это и английские Венслидейл и Блуфейсед Лестер, и отечественные грубошерстные, тонкорунные или полутонкорунные. Только в нашей стране таких пород насчитывается несколько десятков. Но, конечно же, ценнее и качественнее Мериноса на сегодняшний день не существует. Недаром производители выводят пряжу с мериносовой шерстью в отдельную категорию, непременно указывая на этикетке то, что она входит в состав предлагаемых ниток. Правда, одновременно со своими высокими качествами такая пряжа обладает и определенным недостатком: она очень не дешевая. Но и пряжа из обычной овечьей шерсти от известного производителя способна порадовать Вас и простотой работы с ней и своими высокими свойствами и отменным качеством.




Есть вопросы? Не дозвонились? Пишите и мы обязательно с вами свяжемся.

Обратный звонок

Вам сложно до нас дозвониться или Вы сильно ограничены во времени? 
Компания "Элит Стайл" предлагает Вам воспользоваться новой бесплатной услугой "Обратный звонок"! 
Мы работаем для Вас ежедневно с понедельника по пятницу с 11:00 до 20:00. 
Для заказа звонка нашего специалиста, просто отправьте запрос с сайта, заполнив прилагающуюся форму, и наш менеджер, специализирующийся на интересующей Вас теме, сам перезвонит Вам! 

 


Форма обратного звонка
*Имя:
*Телефон:
*Проверка:
* поля, обязательные для заполнения