Из чего делают пряжу: шерсть животных


В прошлой статье о том, из чего изготавливаются наилучшие сорта пряжи, мы подробно остановились на овечьей шерсти, как на материале, который по праву относится к классическому типу для валяния и изготовления ниток для ручного и автоматического вязания. Но овцы – это не единственные животные, чья шерсть характеризуется очень высокими качествами и используется людьми для выше указанных целей. Сегодня мы расскажем еще о нескольких видах домашних животных, шерсть которых не менее хороша, а в некоторых случаях даже более ценна, чем овечья.
 

Шерсть коз

Эти домашние животные издревле соседствуют с человеком и выращиваются для самых различных целей. Считается, что коза – одно из первых животных, прирученных человеком, а произошло это в Азии, более 9000 лет назад. Конечно же изготовление шерсти не могло обойти их стороной. Шерсть коз принято называть мохером, а пород, из которых изготавливается этот материал, может чуть меньше, чем овец. А самой лучшей, своеобразной жемчужиной шерстеваляния конечно же является кашемирская коза. Пряжа из ее шерсти называется кашемиром.

Коз этой породы не стригут, а сырье собирают путем вычесывания, которое производят во время смены волосяного покрова. Собранный пух сортируют по цветам, и дополнительно обрабатывают на влаго, пыле и молеустойчивость. Интересно, что дополнительно шерсть кашемирской козы обрабатывают еще и мумием, после чего кашемир наделяется еще массой свойств, полезных для организма человека.

  пряжа

 
Самый тонкий сорт кашемира называется пашмина. Этот материал в пять раз тоньше волоса, а добывают его с груди и живота. И с одной взрослой козы получают не более 50 грамм этого ценнейшего сырья, что в свою очередь возводи пряжу из него в ранг одних из самых дорогих. Еще стоит отметить, что такой качественной шерстью обладают только козы, проживающие в тибетских районах. В целом же кашемир очень нежный, мягкий и легкий материал. Он легче, чем овечья шерсть и обладает способностью «дышать».
 

пряжа  

Вспоминая о козьей шерсти, нельзя, конечно же, не вспомнить и ангорских коз – породу домашних парнокопытных, которые характеризуются большими отвислыми ушами и очень длинной шерстью. Ее волос отличается особой мягкостью, напоминающую аналогичную у шелка. А делают из нее еще один известный и популярный вид пряжи, который называется мохером. Кстати, на рубеже 19-20 столетия именно мохер называли ангорой, хотя сейчас это название правильнее отнести было бы к шерсти ангорских кроликов.  И эта путаница в названиях существует до сих пор.

 

пряжа   Пряжа   Пряжа

 

Что же такое ангора?

Сложно найти истину в этом споре. Раз уж пряжа из шерсти ангорских коз имеет собственное название, то нам кажется справедливее ангорой было бы назвать все таки нитки, изготовленные из кролячьей шерсти. Тем более, что они имеют не меньшее распространение и так же обладают удивительными свойствами. Эти кролики, как и козы, так же ведут свою родословную из Турции. И имя свое так же получили по названию столицы этого государства: раньше именно так называли Анкару. И именно в там местным крестьянам в свое время удалось получить животных, обладающих удивительно длинной и нежной шерстью. Добывают ее путем вычесывания и стрижки животных.

Волокна кроличьей ангорской шерсти очень легкие, с шелковистым блеском, к окрашиванию. Но какой бы ни был длинным волос у ангорского кролика, он никогда не сравнится по длине с овечьей или той же козьей. И это – главный его недостаток: короткие волосы в вязанном изделии со временем вылезают. И ангору как правило используют только в сложносоставных нитках, хотя есть конечно же и исключения. Итак, если вы встречаете в продаже ангорскую шерсть, обязательно уточните у продавца, что под этим подразумевает производитель: козу или все таки кролика? Это поможет сделать правильный выбор.

  пряжа

 
Шерсть из альпаки

Если овцы, козы и уж тем более кролики для нас животные весьма известные, то, например, альпака может даже для некоторых и вообще ни о чем не говорить. А между тем, это довольно распространенное домашнее животное, которое разводят в основном в Южной Америке. А считается что одомашнили их около 6000 лет назад индейцы Перу. В отношении этого животного, кстати, тоже до некоторого времени существовала неразбериха. Длительное время альпак относили к роду лам. И только в 2001-м году путем генетических исследований было выяснено, что родственник этого животного – верблюд.
 

пряжа  

Сегодня в промысловых целях в основном используются два вида этих животных: сури и уакая (Huacaya). У первых локоны шелковистые, похожи на мочалки, но волокна абсолютно не спутаны. Вторые же обладают шерстью, внешне очень похожую на овечью. Сури более ценный и редкий вид, и ценятся именно из-за качеств своих волокон. Но из-за своей меньшей выносливости и природной способности приспособиться, объем производства пряжи из шерсти сури не превышает 20 процентов всей пряжи, изготавливаемой из альпак.

Сегодня альпаку принято разделять по толщине волокон и классифицировать соответственно по этому же показателю. Так, королевская альпака изготавливается из волокон, толщина которых не превышает 19 мкм, беби альпака – из волокон толщиной до 22,5 мкм, супер мягкая Альпака – до 25,5мкм, и, наконец, шерсть взрослой альпаки имеет толщину волокон 32 мкм. Чаще всего производители в первых трех случаях обязательно указывают принадлежность пряжи к тому или иному виду.

 
Что же касается свойств шерсти альпаки, то они по настоящему уникальны:

  • - Легкая и мягкая, отличается однородностью структуры

  • - На 30 % теплее мериносовой шерсти

  • - В три раза прочнее овечьей

  • - Не вызывает аллергических реакций

  • - Стойкая к загрязнению

  • - Волокна альпаки гладкие и не вызывают раздражений (в отличии от чешуйчатых овечьих)

  • - Не дает усадки после стирки

  • - Легко окрашивается в любой цвет

  • - Совместима с большинством камвольной пряжи других типов

Одним словом – это по настоящему уникальный материал, из которого приятно вязать, на который приятно смотреть и вещи из которого приятно носить.
 

Пряжа   Пряжа   Пряжа

 

Другие виды пряжи животного происхождения

Конечно же, это далеко не все животные, из шерсти которых человек получал ранее и получает пряжу сейчас. Так, довольно популярно у производителей с мировым именем использовать в качестве сырья верблюжью шерсть. Ведь верблюды – далекие родственники альпаки, а следовательно многие свойства шерсти будут схожи. Она тоже отличается высокой прочностью, упругостью, неплохим блеском. Из нее получаются отличные и прочные пледы, теплая верхняя одежда. Часто служит качественной добавкой к той же овечьей шерсти, что делает такую смешанную пряжу прочнее и устойчивее. А за счет того, что шерсть этих животных имеет полую структуру, она неплохо сохранит естественную температуру тела даже в жару, что используется производителями при создании летних коллекций пряжи. И, кстати, как и альпака верблюжья шерсть является гиппоаллергенной. Кроме того, она нейтрализует токсины, что при соприкосновении с кожей имеет омолаживающий эффект. Наиболее часто считается шерсть верблюдов породы Бактриан – двугорбых кораблей пустыни с шикарным плотным волосяным покрытием неоднородного качества. Собирают, конечно же, мягкий и нежный подшерсток. А самым качественным принято считать шерсть молодого белого верблюжонка.

  Пряжа

 
Очень интересными свойствами обладает и пряжа из шерсти яка. Как и в случае с верблюдом, волосяное покрытие у этих животных – не однородно и состоит из трех слоев. Самый ценный, который используют для производства пряжи – нижний, подпушек. Он тонкий, прочный, гипоаллергенный и необычайно мягкий. Вещи, связанные из шерсти яка, практически не мнутся и не элетрорезируются. Пух яка обладает свойством не впитывать запахи. Собирают его один раз в год, в период межсезонной линьки. Наиболее ценным считается пух монгольского яка.

Конечно, можно еще вспомнить  конскую, коровью и даже собачью шерсть. Но в основном вся она используется совсем не для производства пряжи. По разным причинам. Исключение составляет разве что шерсть некоторых пород собак, из которой (чаще всего кустарно) изготавливают вязаные изделия. Но все это вряд ли когда-либо примет промышленные масштабы. А потому этим и закончим повествование о том, из шерсти каких животных изготавливаются лучшие виды пряжи для вязания. 

 




Есть вопросы? Не дозвонились? Пишите и мы обязательно с вами свяжемся.

Обратный звонок

Вам сложно до нас дозвониться или Вы сильно ограничены во времени? 
Компания "Элит Стайл" предлагает Вам воспользоваться новой бесплатной услугой "Обратный звонок"! 
Мы работаем для Вас ежедневно с понедельника по пятницу с 11:00 до 20:00. 
Для заказа звонка нашего специалиста, просто отправьте запрос с сайта, заполнив прилагающуюся форму, и наш менеджер, специализирующийся на интересующей Вас теме, сам перезвонит Вам! 

 


Форма обратного звонка
*Имя:
*Телефон:
*Проверка:
* поля, обязательные для заполнения