Жаккардовое вязание с протяжкой


Мода – дама капризная. И предугадать, что будет у нее в фаворе в тот или иной сезон практически невозможно. По этому, бывает тяжело связать такую вещь, которая длительное время была бы в тренде и всегда выглядела современно и модно. Но есть некоторые направления, которые выглядят актуально всегда. Например, жаккард.

Жаккардовое вязание – это довольно старинная техника, при которой в одном ряду цвета чередуются таким образом, что в готовом изделии образуют орнамент или рисунок. Сегодня это – один из самых популярных видов вязания из пряжи, которым создают и верхнюю одежду, и аксессуары, и шапочки с шарфиками и даже носки. Но многие вязальщицы его опасаются, что лишает их возможности стать обладательницами и авторами изделий с очень оригинальным и всегда модным узором. Ведь мода на жаккард не проходила, по сути, никогда. Итак, что нужно знать об этой технике вязания и стоит ли его бояться?

   пряжа

 

пряжа  

Особенности жаккардового вязания

Суть жаккардового вязания довольно проста. При этом способе в одном ряду, как правило, используется не больше двух цветов пряжи, т.е. – вяжем одновременно двумя нитями. Петли вяжутся тем цветом, который указывается в схеме. Вторая же нить просто горизонтально протягивается с изнаночной стороны. Это не такой уж сложный или тяжелый процесс. И если соблюдать все условия, то к нему можно приступать даже тогда, когда Вы только делаете первые шаги на пути к мастерству в этом направлении рукоделия. А самый простой способ овладения этими навыками заключается в умении вязать изнаночной и лицевой гладью с чередованием. Достаточно научиться правильно протягивать нить, а дальше – ничего сложного.

Самым сложным в джаккардовом вязании является поддерживать правильное натяжение той нитки, которая протягивается. Если Вы будете ее перетягивать – полотно будет скукоженным, если будете слишком послаблять – петли джаккарда разболтаются и изделие очень быстро потеряет свою привлекательность. Кроме того, чтобы получить красивую и практичную джаккардовую вещь, нужно правильно выбрать пряжу для такого способа вязания.


Выбираем пряжу для вязания жаккардом

Перед тем, как купить пряжу для жаккардового вязания, следует уяснить, какая именно нитка для этого подойдет лучше всего. Собственно, требований к ней не очень много, но соблюдать их крайне желательно, чтобы получить наиболее качественный результат. Итак:

  • • Пряжа всех цветов должна быть одинаковой толщины и крутки
  • • Должна быть не слишком крученная (узор будет вваливаться)
  • • Для жаккарда не годится жесткая пряжа
  • • Для жаккарда не подходят скользкие нитки, такие как вискоза или лен
  • • Так же не рекомендуется вязать из хлопка
  • • Выбирать нужно устойчивую пряжу: чтобы не линяла и не красила друг друга


Наиболее предпочтительная пряжа для вязания жаккардом – это шерсть, либо 100% - либо составные ниточки, в которых это натуральное сырье является основным. Например, среди предложения нашего магазина очень неплохие жаккардовые вещи можно получить из большинства шерстяных ниточек, представленных в нашем магазине. Например, очень хорошо серия одноцветной пряжи от ROWAN: Angora Haze, Lima или Fine Lace. Великолепные жакккардовые свиетра можно связать из SHILASDAIR Luxury и ее производных. самое главное условие здесь - чтобы пряжа не была меланжевой или секционного окрашивания.

Что касается устойчивости окраса, то рекомендуем один простой и действенный способ, как это определить самостоятельно. Возьмите выбранные ниточки, простирайте эти небольшие отрезки пряжи всех цветов вместе, заверните в хлопчатобумажную тряпочку. Лучше – белого цвета. После того, как пряжа высохнет, посмотрите на результат. Если нитки не окрасили друг друга и не оставили на тряпке, в которую были завернуты, существенных следов – их можно использовать для жаккарда. При заказе пряжи следует учитывать, что при этой технике расход ее значительно выше, чем при вязании одним цветом.

 

Как правильно делать протяжку

Как мы говорили выше, правильная протяжка при вязании жаккардом – один из секретов успеха. Именно от этого во многом зависит качество работы и даже долговечность вязаной вещи. Итак, чтобы правильно сделать протяжку, ее нужно правильно натянуть. Для этого, перед сменой цвета узора, на правой спице нужно разровнять петли, ранее связанные другим цветом. Ниточку, из которой делается протяжка, выравниваем с нужным натяжением вдоль них и зажимаем указательным пальцем на правой руке. Важно прижимать ее к последней петле из тех, которые уже провязаны. А при вязании изнаночных петель протяжку проводим перед вязанием и опять же – прижимаем уже большим пальцем правой руки.

Так же важно придерживаться правила, что нить протяжки должна проходить по всему ряду. Так Вы добьетесь того, что полотно будет однородным по всей толщине. Еще одним условием правильной вязки жаккардом – это кромочные петли. Для того, чтобы изделие смотрелось красиво, новый ряд (кромочную петлю в нем) следует начинать вязать тем же цветом, которым был закончен предыдущий. Другими словами, кромочные петли двух последующих радов должны быть одного цвета. Это условие выполняется независимо от того, каким цветом нужно начинать ряд по схеме.

  пряжа


Еще одним важным правилом можно назвать правило четырех петель. Звучит оно так: нить протяжки должна проходить с изнанки не более, чем через четыре провязанные петли. В том же случае, если по схеме нужно протянуть ее через пять петель и больше, то нить протяжки нужно дополнительно закреплять. Делается это путем перекрещения ее с основной нитью. В этом случае с изнаночной стороны полотна протяжки не будут слишком длинными. Это позволит Вам избежать того, что они будут провисать, цепляться за пальцы, украшения и так далее.

 

пряжа  

Как еще можно вязать жаккардом

Кроме протяжки существует еще один способ перемещения пряжи с изнаночной стороны. Он называется переплетением. Заключается он в том, что временно ненужная нить заплетается в полотно между петлями. Делать это можно в каждой петле или через одну. При этом, рабочая ниточка держится в правой руке, а не нужная – в левой. Этот способ хорош тем, что полотно при этом получается еще более плотным и устойчивым к физическому воздействию с изнанки. Другими словами, протянутая нить не будет иметь свободных участков, а следовательно – не будет возможности ей зацепиться при носке или одевании-снимании.  Правда, времени такой способ занимает еще больше, да и расход пряжи еще выше, чем при вязании с протяжкой. Но зато таким способом можно смело вязать, например, варежки или носки, не опасаясь, что полученная с изнанки протянутая нить будет цепляться во время пользования таким изделием.

 
Итак, мы сегодня затронули некоторые нюансы при вязании в две ниточки разного цвета с созданием полотна с красивым орнаментом. Сегодня найти схемы для вязания жаккардом достаточно просто. Еще проще – заказать пряжу в нашем магазине для понравившейся работы. Если же Вы сомневаетесь в том, подходит ли данная пряжа к выбранному изделию, Вы всегда можете проконсультироваться с нашими специалистами – либо по телефону, либо в нашем салоне-бутике, который находится в Москве по адресу: Станция метро «Черемушки», ул. Профсоюзная, 5, ТЦ «Черемушки». Ну, а ниже мы предлагаем Вам посмотреть некоторые образцы жаккардовой вязки в различных изделиях.

 

Пряжа   Пряжа

 

Пряжа   Пряжа

 

Пряжа   Пряжа

 




Есть вопросы? Не дозвонились? Пишите и мы обязательно с вами свяжемся.

Обратный звонок

Вам сложно до нас дозвониться или Вы сильно ограничены во времени? 
Компания "Элит Стайл" предлагает Вам воспользоваться новой бесплатной услугой "Обратный звонок"! 
Мы работаем для Вас ежедневно с понедельника по пятницу с 11:00 до 20:00. 
Для заказа звонка нашего специалиста, просто отправьте запрос с сайта, заполнив прилагающуюся форму, и наш менеджер, специализирующийся на интересующей Вас теме, сам перезвонит Вам! 

 


Форма обратного звонка
*Имя:
*Телефон:
*Проверка:
* поля, обязательные для заполнения