Качество важнее денег: пряжа и изделия из неё


Часто приходится слышать: «Ой, это слишком дорого!..». Но на самом деле человека пугают не столько высокие цены, сколько то, что кровно заработанные деньги могут быть потрачены без особой нужды, то есть, как говорят «выброшены на ветер»… Но, на самом деле, покупая высококачественную пряжу по её нормальной цене, вы не прогадаете – качество перекроет все первоначальные затраты. В чём тут дело? Давайте разбираться.

  элитная пряжа
элитная пряжа  

Почему элитная пряжа лучше обычной

Во-первых, изделия из высококачественной пряжи выглядят гораздо красивее, чем из низкосортной. В зависимости от выделки или окраса пряжи, они могут иметь перламутровый или жемчужный блеск и переливаться разными цветами.

Во-вторых, качественная пряжа, будучи произведённой из длинноволокнистого сырья, лишает изделия из неё главного бича вязанных вещей – скатывания и образования катышков при долгой носке и стирке.

  элитная пряжа
элитная пряжа  

В-третьих, так как высококачественная пряжа вырабатывается из натурального сырья (шерсти коз, овец или нити тутового шелкопряда) и окрашиваются натуральными красителями (такими, как выжимки из листьев, плодов, кожуры, коры, веток или корней растений), изделия из неё гораздо более экологичны и не вызывают аллергического зуда.

В-четвертых, мягкие изделия из высококачественной пряжи более комфортны при носке и могут вязаться для маленьких детей, поскольку не «кусаются».

И, наконец, – что важно для вяжущих людей, – работать с высококачественной пряжей куда более приятнее – это сродни поглаживанию пушистого домашнего животного.

  элитная пряжа

Какая бывает элитная пряжа

Цены на пряжу премиум-класса различаются в зависимости от её состава (мериносовая шерсть, шерсть годовалого верблюжонка, ангорская шерсть, мохер, кашемир, шерсть яка или шёлк) и производителя. Мериносовая шерсть – это шерсть, взятая с холки овцы мериноса. Мериносы, порода тонкорунных овец, родиной которых считают Переднюю Азию. Шерсть мериноса однородна и состоит из очень тонких (13,5-23 мкм) и мягких пуховых волокон (у грубошерстных пород 23-35 мкм). [1 микрометр (мкм) = 0,001 мм = 0,0001 см = 0,000001 м. Для сравнения отметим, что толщина человеческого волоса составляет от 80 до 110 мкм]. Эта шерсть длинная (длина шерсти годового роста  6-8 см), белая, тёплая, обладает прекрасными термостатическими свойствами. За счёт естественных завитков она отличается упругостью. Немаловажно, что она не раздражает кожу. Мериносовая шерсть дороже обычной. Цена лучших партий этой шерсти (14-16 мкм) на ежегодных аукционах достигала нескольких тысяч долларов за килограмм.

элитная пряжа

 

 

Верблюжья шерсть (camel) –  это пуховой подшерсток нерабочего двугорбого верблюда (бактриана), обитающего в Центральной и  Восточной Азии. Наиболее ценной считается шерсть монгольского бактриана, и в особенности наиболее лёгкий и тонкий пух молодых верблюжат (до года).

Мохер – это пряжа из шерсти ангорской козы. Мохер отличается прочностью, упругостью и красивым блеском, из-за которого его иногда называют «алмазным волокном», а иногда (хотя это и неправильно) – «ангорой».

Достаточна дорога и кашемировая пряжа, сырьём для которой служит шерсть редких кашемировых коз обитающих в горах Китая, Индии и Монголии. Кашемировый свитер легко может стоить 500 долларов, а стоимость отдельных экземпляров так и вовсе достигает нескольких тысяч долларов.

При этом общим правилом является то, что за пряжу с высоким содержанием натурального и дефицитного сырья (в отличие от искусственных, синтетических волокон) приходится естественно и больше платить.

  элитная пряжа

 

элитная пряжа  

Цены на пряжу на рынке России

В верхнем ценовом эшелоне (с ценами за 50-граммовый моток на уровне свыше 600 руб. на середину 2015 г.) наиболее активны фирмы, обладающие самыми «раскрученными» мировыми брендами и ограниченно представленные на российском рынке пряжи из-за его низкой покупательной способности. Это швейцарский производитель высококачественной пряжи фирма «Ланг ярнс» (Lang Yarns), превратившуюся усилиями Тиодора Ланга, купившего в начале 1860-х годов старую ферму близ швейцарского городка Райден.


В один ряд из самых уважаемых брендов пряжи в мире входят японская фирма «Нóро» (Eisaku Noro), отличающаяся нетривиальной расцветкой своей пряжи,

 

элитная пряжа

элитная пряжа  

Уругвайская фирма «Малабриго» (Malabrigo), выпускающая линию невероятно мягкой и шелковистой пряжи, окрашенной вручную в удивительные яркие оттенки, а также итало-германская фирма «Лана Гросса» (Lana Grossa),

являющаяся лидером на мировом рынке пряжи для ручного вязания, английская «Ровэн»  (Rowan), для пряжи которой характерна по-британски сдержанная цветовая гамма и знаменитая на весь мир, но мало известная российскому  потребителю итальянская компания по производству пряжи ВВВ Filati, выпускающая не менее дорогостоящую продукцию.

 

  элитная пряжа

 

элитная пряжа  

В менее высоком ценовом диапазоне (менее 600 руб. за 50-граммовый моток на середину 2015 г.) на российском рынке наиболее известны такие брендовые поставщики менее элитной пряжи, как германская фирма  «Аустерманн» (Austermann), вязаные вещи из пряжи которой обладают особой «дымчатой» мягкостью. И действующая в более 40 странах мира испанская фирма «Катя» (Katia), пряжа которой полюбилась российским вязальщицам за свой оригинальный дизайн и своё высокое качество.

Оптовые цены на высококачественную пряжу в России в основном соответствуют сложившимся ценам мирового рынка, если не считать 5-процентные таможенные импортные пошлины, ведущие к соответствующему росту внутренних цен. И хотя мировой рынок пряжи испытывает с начала 2013 г. постепенное снижение цен по большинству позиций (то есть сейчас это, как выражаются профессионалы, рынок покупателя), российскому потребителю пряжи рассчитывать хотя бы на незначительное снижение цен вовсе не приходится – всё испортило катастрофическое падение курса российского рубля по отношению к американской валюте. Ведь цены на пряжу в мировой торговле устанавливаются в основном в долларах США, и оптовые рублёвые цены на пряжу соответственно возросли.

Что же касается розничных цен, то поставщики запрещают розничным торговцам продавать свой товар по ценам ниже определённого уровня. И несмотря на участившиеся в последнее время сетования в духе «ой, как дорого!..», конечные продавцы просто не могут предложить потребителям сколь нибудь солидные скидки или заниженые розничные цены и естественно стремятся покрыть свои возросшие расходы по закупке пряжи, повышая цены на неё ... или разоряются и грустно уходят с практически неплатёжного рынка.

Структура цены

Ниже приводится диаграмма, характеризующая – на примере 100%-ной мериносовой пряжи  типа «малабриго» – типичную структуру оптовой цены на высококачественную пряжу на рынке России (Москва) по состоянию на середину 2015 г. и однозначно говорящая о том, что на прибыль дистрибьютера, как правило, приходится лишь мизерная (порядка 1%) часть этой цены, основу которой (или примерно 2/3) составляют расходы по закупке пряжи у производителя. И это ещё даётся буз учёта обычных затрат по кредитованию, на долю которых приходится как правило, порядка 25% от цены.

элитная пряжа

Благо у крупных покупателей имеется преимущество закупать пряжу с солидными скидками за объём. Достаточно сказать, что российский рынок пряжи плотно «схвачен» представителями западных фирм и отечественными поставщиками-монополистами (дистрибьюторами), способными импортировать пряжу в больших, безубыточных объёмах.

Старостина Е.Е. и Хартуков Е.М.




Есть вопросы? Не дозвонились? Пишите и мы обязательно с вами свяжемся.

Обратный звонок

Вам сложно до нас дозвониться или Вы сильно ограничены во времени? 
Компания "Элит Стайл" предлагает Вам воспользоваться новой бесплатной услугой "Обратный звонок"! 
Мы работаем для Вас ежедневно с понедельника по пятницу с 11:00 до 20:00. 
Для заказа звонка нашего специалиста, просто отправьте запрос с сайта, заполнив прилагающуюся форму, и наш менеджер, специализирующийся на интересующей Вас теме, сам перезвонит Вам! 

 


Форма обратного звонка
*Имя:
*Телефон:
*Проверка:
* поля, обязательные для заполнения