Машинное вязание: быстро, но не очень филигранно
Машинное или механическое вязание – это вязание пряжей с помощью специальных вязальных машин. В данном случае мы ограничимся рассмотрением вязания на персональных, домашних (ручных и студийных) машинах, представляющих переход к большим, автоматизированным системам с программным управлением, используемым в трикотажном и текстильном производствах.
![]() |
![]() |
При всём великом многообразии вязальных машин, первая из которых была изобретена в Англии в 1589 г. (ещё во времена правления королевы Елизаветы), это могут быть довольно примитивные устройства, заменяющие круговые спицы, или же более продвинутые компьютеризированные студийные машины, позволяющие вязать различной по толщине и качеству пряжей в многократном жаккарде.
Ведущими мировыми производителями ручных вязальных машин является германская фирма Siemens, а также ряд китайских компаний, а студийных вязальных машин – японские Brother Industries и Toyota, британская Silver Viscount (известная у нас как Silver Reed), старейшая германская фирма Stoll и швейцарская Maschinen & Apparatebau Dietikon (до 1965 г. Passap). Все вязальные машины, особенно самые простые, вяжут обычное гладкое полотно, которое называтся кулирной гладью – это основа вязания на машине. Все остальные вязки выполняются на его базе, и мы можем получить ажурное полотно (в дырочку), цветное полотно, рельефное полотно и т.д. Всего имеем до 8 основных разновидностей вязок, а также различные варианты их и комбинации. Не следует думать, что машинная вязка из пряжи хороша лишь для вязания достаточно простых и монотонных вещей – с её помощью можно вывязывать и красочный ажур (конечно, руками это делать проще, хотя и кропотливо). Главное и неоспоримое преимущество вязальных машин – это скорость вязания, превышающая средний показатель вязания вручную в 10-20 раз и позволяющая существенно снизить трудозатраты вязальщицы. |
![]() |