Что такое мерсеризованный хлопок, чем он отличается от обычной хлопковой пряжи

Мерсеризованный хлопок - что это за пряжа, ее особенности и преимущества


Хлопок - прекрасный материал, натуральный, недорогой. Но некоторые вязальщицы отказываются от хлопка, так как готовые изделия из него иногда мнутся, деформируются, садятся при стирке, теряют цвет.

К счастью, ученые нашли решение этих проблем и изобрели мерсеризованный хлопок - полностью натуральную нить со свойствами синтетического материала. О нем мы и расскажем в этой статье.

   пряжа

 

пряжа  

Что такое мерсеризованный хлопок?

Мерсеризованный хлопок - это обычный натуральный хлопок, который прошел специальную обработку, мерсеризацию. Впервые хлопковую нить подвергли такой обработке еще в 1844 году Дж. Мерсером. Суть мерсеризации заключается в том, что волокно подвергают воздействию концентрированного едкого натра (гидроксида натрия). Вследствии этого меняется химическая структура хлопкового волокна, что благоприятно влияет на свойства пряжи и готового изделия из нее.

На сайте интернет-магазина Elite Style также представлена пряжа из мерсеризованного хлопка по приятной цене - например, Green box №12(Multicolor) Limol.

  

Свойства мерсеризованного хлопка и его отличия от обычной хлопковой пряжи

Поверхность обработанной едким натром нити более гладкая и блестящая, немного напоминает шелк. Быстро принимает первоначальную форму, если ее смять или согнуть. Сама нить слегка твердовата, но после стирки готового изделия становится мягкой.

Нити мерсеризованного хлопка намного прочнее обычных хлопковых. В результате вязаное полотно очень эластичное, не мнется, держит форму, не теряет цвет со временем, узор не деформируется, не перекашивается.
Мерсеризованный хлопок лучше поддается окрашиванию, быстро приобретает стойкий цвет. Вещи из мерсеризованного хлопка намного меньше подвержены деформации, выцветанию, усадке. Они гигроскопичны и гипоаллергенны, полностью натуральны.

 


  пряжа

 

пряжа  

Для каких вещей подойдет мерсеризованный хлопок

Из обработанного хлопка можно вязать практически все - детскую и взрослую одежду (туники, футболки, майки, сарафаны, платья, кардиганы, юбки, купальники, парео), летние шали и панамы, гольфы, сумки и рюкзачки. Такая тонкая пряжа больше подойдет для легких вещей на теплое время года. Вещи из мерсеризованного хлопка не требуют особого ухода - при необходимости их можно стирать в стиральной машине при высокой температуре и с любым порошком, гладить.

Если вас заинтересовала пряжа из обработанного хлопка - советуем обратить внимание на Green box №12 Limol, Green box №12(Multicolor) Limol и Ajman Austermann.

 
А вот несколько готовых вещей из мерсеризованного хлопка - правда, красиво смотрятся?

 

Пряжа   Пряжа

 

Пряжа   Пряжа

 

Пряжа   Пряжа

 
Оставляйте Ваши комментарии ниже или обращайтесь по всем вопросам к нашим консультантам.


С уважением,
Администрация,
Интернет-магазина пряжи «Элит Стайл»
Телефоны:+7 (495) 13-423-13 / +7 (926) 106-67-75
E-mail: zakaz@elstl.ru





Есть вопросы? Не дозвонились? Пишите и мы обязательно с вами свяжемся.

Обратный звонок

Вам сложно до нас дозвониться или Вы сильно ограничены во времени? 
Компания "Элит Стайл" предлагает Вам воспользоваться новой бесплатной услугой "Обратный звонок"! 
Мы работаем для Вас ежедневно с понедельника по пятницу с 11:00 до 20:00. 
Для заказа звонка нашего специалиста, просто отправьте запрос с сайта, заполнив прилагающуюся форму, и наш менеджер, специализирующийся на интересующей Вас теме, сам перезвонит Вам! 

 


Форма обратного звонка
*Имя:
*Телефон:
*Проверка:
* поля, обязательные для заполнения