Мировой рынок хлопковой пряжи в 2015 г.


Хартуков Е.М.

 

Пряжа для вязания ещё не сформировала своего мирового рынка, и его практически невозможно выделить из рынка текстиля, хотя в отдельных случаях рукотворные вязаные изделия составляют до 5% совокупной стоимости промышленного трикотажа и вязания. Тем не менее, обзор мировых рынков отдельных видов пряжи (включая текстильную и – да не убоимся этого слова – «вязальную») позволяет получить какое-то представление о том, что происходит на рынках пряжи для домашнего вязания.

  пряжа


 

пряжа  

В 2015 г. заказы на хлопковую пряжу полностью оправдали все ожидания, связанные с мировым рынком этого волокна, который впервые за последние десятилетия увеличил свои производственные мощности.

Некоторые производители в странах Латинской Америки намерены вырабатывать всё больше хлопковой пряжи. При её «спотовой» цене, которая в последние месяцы колебалась вокруг 0,60 долл. за фунт, существует перспектива того, что большее число компаний вернётся к производству хлопка. За последние несколько лет многие компании перешли от 100-процентного хлопка к производству смесовой пряжи. Теперь всё движется в обратном направлении.

 
пряжа


Основными хлопкопроизводящими районами мира являются Восточная, Южная и Центральная Азия и южные районы США (штаты Техас, Луизиана, Миссисипи, Арканзас и др.), а её ведущими мировыми производителями оставались в 2015 г. КНР, Индия, США, Пакистан, Бразилия и Узбекистан, на которые сейчас приходится порядка 90% общемирового производства хлопка.


 

Как ожидается, хлопковая пряжа будет в изобилии в течение оставшихся месяцев этого года, что служит хорошим предзнаменованием для дальнейшего роста. Однако существует и опасность того, что меньшие площади будут засеяны хлопком в следующий сезон, а это может вызвать обратный рост цен.

Средненедельные котировки «спот» на хлопок базисного качества в семи хлопкопроизводящих районах, курируемых Министерством сельского хозяйства США, составили в среднем 0,6085 долл. за фунт по состоянию на 12 февраля по сравнению с 0,8435 долл. за соответствующий период 2014 г.

  пряжа

 

Экспорт из США сохранял свои прочные позиции, хотя покупательная сила доллара США, которая падает в последние годы, оказала некоторое негативное влияние. Многие страны искусственно девальвировали свои валюты, что заметно затруднило для американской пряжи конкуренцию на мировом рынке. Тем не менее, многие американские компании по-прежнему придерживались агрессивной стратегии для обеспечения глобального присутствия. Хотя представленные ниже графики плохо сопоставимы, они наглядно демонстрируют, как неустойчиво вела себя мировая «спотовая» цена на хлопковое волокно с июля 2008 г. по сентябрь 2015 г. (включительно) и её пик пришёлся на начало 2011 г.


 

пряжа  

 
Ниже приводится сводка цен мирового рынка хдопковой пряжи по состоянию на середину февраля 2015 г.


 

пряжа

 

 

 

 




Есть вопросы? Не дозвонились? Пишите и мы обязательно с вами свяжемся.

Обратный звонок

Вам сложно до нас дозвониться или Вы сильно ограничены во времени? 
Компания "Элит Стайл" предлагает Вам воспользоваться новой бесплатной услугой "Обратный звонок"! 
Мы работаем для Вас ежедневно с понедельника по пятницу с 11:00 до 20:00. 
Для заказа звонка нашего специалиста, просто отправьте запрос с сайта, заполнив прилагающуюся форму, и наш менеджер, специализирующийся на интересующей Вас теме, сам перезвонит Вам! 

 


Форма обратного звонка
*Имя:
*Телефон:
*Проверка:
* поля, обязательные для заполнения