Разновидности пряжи по способу окрашивания. Часть 2


 

Продолжая тему видов пряжи по способу окрашивания и по типу окраса, сегодня мы рассмотрим еще несколько вариантов, которые наиболее распространены у самых именитых брендов, представленных в нашем интернет магазине.

Мелированая пряжа

Мелирование – это использование при кручении пряжи нитей одного цвета, но разных оттенков. Принято считать, что чем большее количество оттенков скручено в пряже, тем выше эффект мелирование. Важное условие при изготовление такого типа – использование нитей одинаковой толщины. В этом случае отсутствует привалирование одного оттенка над другим и такой смешанный цвет будет наиболее равномерным.

Мелированная пряжа очень хорошо подходит для вязания самых разнообразных узоров. Но наиболее красивой получается полотно, связанное мелированной пряжей в равнозначном сочетании с однотонной. Получается легкий размытый эффект, а изделие выглядит несколько даже загадочно.

  Пряжа

 

Пряжа  

Меланжевая пряжа

Название этого типа пряжи произошло от французского слова mélange, что в переводе означает «смесь». Как и в случае с мелированием, меланж получают путем скручивания разных нитей. Но в отличие от первого, в меланжевой пряже используют волокна разных цветов. Одной из разновидностей меланжевой пряжи является такая, в которой нити не скручивают вообще, чем достигается эффект естественного внешнего вида сырья.

Не скрученную меланжевую пряжу часто называют «heathered» и используют для создания одежды с применением шетландских мотивов. Шетландские острова – это часть Шотландии, которая подарили миру невероятные жаккардовые узоры. Этот стиль еще называют Fair Isle – по имени одного из шетландских островов. Собственно, это и есть жаккард – традиционный метод вязания цветных узоров с протяжкой на изнаночной стороне.

 

Принтованная пряжа

Интересный способ окраски. Пряжа такого типа может создавать в готовом изделии как ровные полоски или абстрактные пятна, так и определенные рисунки. Перед началом окрашивания создается эскиз, т.е. планируется, какой рисунок должен получиться при вязании. После этого, точно рассчитывают длину участков пряжи, которые должны быть окрашены в тот или иной цвет. Затем, раскладывают рядом до 40 нитей пряжи, проецирую эскиз и специальным валиком или распылителем производят окраску.

Узоры из принтованной пряжи могут быть абсолютно любыми. В том числе, и напоминать то же самый джаккард. Хотя изначально ее придумали для вязания носков, сегодня такая пряжа используется в изготовлении и куда более сложных изделий. Например, полуверов, на которых будут сочетаться узкие полоски с длинными и так далее.

  Пряжа

 

Пряжа  

Ручное окрашивание

Это один из самых дорогих, но качественных типов пряжи. Как правило, в ручную красят только элитные сорта пряжи и занимаются окраской и сбытом один человек. Но иногда ручной окрас становится брэндовым признаком. Есть так же фирмы, заказывающие высококачественное сырье у других производителей, при этом сводящие свою роль только к выполнению окрашивания, создавая неповторимые по красоте шедевры. А есть случаи, когда наоборот – известные бренды привлекают небольшие семейные фирмы, занимающиеся окрашиванием в ручную, для создания отдельных коллекций.

Само окрашивание может производиться в специальных ваннах, котлах или вообще путем нанесения краски кисточкой или валиком. Самое главное в таком виде окрашивания – это отличная фантазия мастера. А каждый клубок полученной пряжи становится уникальным.

 

Твидовая пряжа

Основной особенностью изготовления такой пряжи – предварительная заготовка вкраплений в нить, создающих те самые неповторимые твидовые узелки. Для производства твидовой пряжи сырье для вкрапления сваливают, окрашивают, а уже потом впрядают в исходный материал. Изначально для окраса твидовой пряжи использовали только натурального типа материалы – экстракты, настойки и соки растений. Но современная химическая промышленность нашла для них замену, предложив специальные красители.

Как известно, твид в классическом понимании – это натуральная шерсть. Но сегодня все чаще в предложениях элитных брендов можно встретить твидовую пряжу, состоящую из хлопковых, смешанной с шелком шерстяных и даже синтетических волокон. Главное отличие такого твида от классического – меньшая прихотливость. Например, при той же стирки готового изделия.

  Пряжа


В этом нашем материале мы постарались рассказать Вам о самых основных типах пряжи, о способах ее окраса, о том, как лучше всего использовать ту или иную пряжу. Как и весь мир, текстильная промышленность не стоит на месте. И кто знает, может через год или два появится нечто новое и доселе не знакомое. Наш интернет магазин элитной пряжи обязательно познакомит Вас с новинками. А если они будут достойны высокого звания «премиум» - предоставит возможность приобрести и поработать с новым уникальным материалом. А пока, все перечисленные типы пряжи Вы можете найти в нашем каталоге, перейдя по ссылкам в этой статье или же проконсультировавшись у наших специалистов, которые всегда ответят Вам полезным советом по телефонам горячей линии.




Есть вопросы? Не дозвонились? Пишите и мы обязательно с вами свяжемся.

Обратный звонок

Вам сложно до нас дозвониться или Вы сильно ограничены во времени? 
Компания "Элит Стайл" предлагает Вам воспользоваться новой бесплатной услугой "Обратный звонок"! 
Мы работаем для Вас ежедневно с понедельника по пятницу с 11:00 до 20:00. 
Для заказа звонка нашего специалиста, просто отправьте запрос с сайта, заполнив прилагающуюся форму, и наш менеджер, специализирующийся на интересующей Вас теме, сам перезвонит Вам! 

 


Форма обратного звонка
*Имя:
*Телефон:
*Проверка:
* поля, обязательные для заполнения