В чем различие пряжи для вязания спицами от других типов?


Чтобы ответить на вопрос о различии пряжи для ручного вязания и машинного, нужно знать, что такое пряжа, какие основные виды пряжи существуют, какими качествами и свойствами она обладает. Итак, пряжа - это нить из скрученных волокон. Сами волокна располагаются параллельно и равномерно, а затем скручиваются между собой. Это могут быть волокна из шерсти, льна, хлопка, вискозы, синтетические волокна, а также другие волокнистые материалы. Выделяют основную пряжу, которая идет на основу ткани и уточную - она идет на уток ткани. Основная пряжа, как правило, более крепкая и гладкая, она туже скручена, чем уточная.  Кроме того, уточная пряжа - более рыхлая. К самым важным свойствам пряжи относятся: тонина, крепость, растяжимость, прочная крутка, равномерность и гигроскопичность.

Для производства швейных ниток и вязаных изделий используется крученая пряжа, которая состоит из нитей (2-3), скрученных между собой. При этом швейные нитки подвергаются еще особой (специальной) отделке. Номер крученой пряжи определяют по номеру нитей, из которых она скручена, поделенным на число этих нитей. Шерстяная пряжа бывает камвольная - изготавливается из более длинной камвольной шерсти, и кардная (суконная), которая соответственно изготавливается из более коротких волокон. Номер или толщина пряжи из шерсти определяется числом мотков, идущих на один килограмм пряжи (по тысяче метров в каждом). Пряжу подразделяют на натуральную, синтетическую, смешанную, искусственную и комбинированную.

По назначению пряжа делится на:

- зимнюю – предназначается для изготовления изделий для зимнего сезона (шапок, шарфов, свитеров, пальто и т.д.); используется пряжа из шерсти различных видов - мохера, ангоры, альпаки, кашемира и их смесей с синтетическими видами пряжи-полиэстером и акрилом;

- летнюю - для изготовления изделий летнего сезона (летних платьев, сарафанов, панамок и шляпок, легких джемперов и жакетов); используют пряжу из шелка, хлопка, вискозы, бамбука и их сочетаний с добавлением синтетических видов пряжи;

- всесезонную – эта пряжа не относится к какому-то одному сезону, она разнообразна по своему составу и назначению; прежде всего это все фасонные виды пряжи: «травка», ленточка, пряжа с паетками, рюшка; сюда же относятся пряжа из синтетических волокон - акрил, микрофибра, полиэстер и другие.

По составу пряжа делится по тому, из какого сырья изготовлены волокна входящие в состав данной пряжи. Выделяют два вида волокон: натуральные и синтетические. Натуральные волокна, из которых чаще всего делается элитная пряжа, подразделяются по происхождению: животного происхождения - альпака, кашемир, мохер, шерсть, ангора, шелк; растительного происхождения - лен, хлопок, джут, пенька, и полученные на основе целлюлозы искусственные волокна бамбука и вискозы. Волокна синтетические, с точки зрения вязания в целом и в частности на спицах - «новички», к ним относится акрил, нейлон, полиэстер, полиэфир, полипропилен. Они уступают по комфортности натуральным, однако превосходят их по своим эксплуатационным качествам, а в сочетании с натуральными волокнами повышают их потребительские характеристики.

Пряжа классифицируется также по текстуре и структуре волокон: существует много способов скручивания волокон, обработки; от количества скрученных нитей зависит толщина пряжи и внешний вид. Различают пряжи по текстуре на канитель, спираль, букле, узелки, синель и некоторые другие. Еще пряжу могут различать по плетению (ее не только скручивают, но и плетут), например в виде шнурочка или ленточки. Элитная пряжа представленная в нашем интернет магазине, может иметь любую из перечисленных структур и любое плетение.

Для вязания на спицах используется как натуральная, так и синтетическая пряжа различного происхождения, структуры, цвета. Но, ни в коем случае нельзя использовать слишком тонкие нити (вязание выглядит « рыхлым» и недолговечно в носке). Чаще для вязания на спицах используется шерстяная нить - ангора, акрил, мохер. Выбирать нить нужно осторожно, чтобы изделие после стирки не уменьшилось или не увеличилось на несколько размеров. На этикетке указан примерный размер спиц, плотность вязания и расход нити, что поможет при покупке пряжи для ручного вязания на спицах. Причем независимо от производства, будь то пряжа из Германии или пряжа из Франции, вся маркировка этикетки делается в соответствии с международными стандартами и вполне понятна нашему покупателю.

Выделяют два типа вязания спицами - плоскостное и цилиндрическое. Плоскостное вязание - при помощи двух спиц и одной рабочей нити; первый ряд начинается справа налево, второй – наоборот (слева направо), первый ряд – лицевая сторона, а второй - изнаночная. Плоскостным типом вяжут платки, шарфы, джемпера, кофты из элитной пряжи в том числе. Цилиндрическое вязание выполняется круговыми или чулочными спицами, ряды вяжут по кругу и изнаночная сторона получается внутри; используется при вязании варежек, перчаток, носков. Повышенным спросом пользуется эксклюзивная пряжа из Германии или Франции.

Вязаные изделия из немецкой и французской пряжи обладают следующими преимуществами: стойким цветом (он не блекнет со временем), длительным сроком эксплуатации вещи. Пряжа для ручного вязания этих производителей подойдет для создания вещей в любом стиле, абсолютно любого фасона и предназначения. Подводя итоги, можно сделать вывод о том, что пряжа для вязания спицами отличается от других типов по составу волокон, по их структуре, толщине волокон в составе пряжи, по способу скручивания волокон. Не ошибиться в правильном выборе пряжи вам поможет маркировка на упаковке мотков.

Следует отметить, что благодаря появлению нового и расширению старого ассортимента пряжи для вязания на спицах, этот вид ремесла не теряет своей популярности, позволяет постоянно экспериментировать с плотностью вязания, рисунками, сочетанием цветов, петель и многое другое. К тому же, вязание на спицах позволяет создавать свой неповторимый стиль для каждого, подчеркнуть свою индивидуальность и неповторимость. А все это возможно при условии: необходимо хорошо разбираться в пряжах и знать их правильное применение и предназначение. Наши специалисты консультанты всегда помогут Вам правильно подобрать пряжу из Германии или пряжу из Франции, подскажут наиболее подходящий способ вязки для конкретных видов элитной пряжи, порекомендуют номер спиц и правильный уход за готовыми изделиями.
 




Есть вопросы? Не дозвонились? Пишите и мы обязательно с вами свяжемся.

Обратный звонок

Вам сложно до нас дозвониться или Вы сильно ограничены во времени? 
Компания "Элит Стайл" предлагает Вам воспользоваться новой бесплатной услугой "Обратный звонок"! 
Мы работаем для Вас ежедневно с понедельника по пятницу с 11:00 до 20:00. 
Для заказа звонка нашего специалиста, просто отправьте запрос с сайта, заполнив прилагающуюся форму, и наш менеджер, специализирующийся на интересующей Вас теме, сам перезвонит Вам! 

 


Форма обратного звонка
*Имя:
*Телефон:
*Проверка:
* поля, обязательные для заполнения